Einsatzabteilung > Ausbildung

Ausbildung

Wichtigstes Element einer schlagkräftigen Feuerwehr ist die Ausbildung der Mitglieder. Daher müssen alle aktiven Mitglieder der Feuerwehr Groß-Zimmern jährlich 40 Übungsstunden leisten.

Diese Pflichtstunden gliedern sich in praktische sowie theoretische Übungseinheiten auf, welche in einem jährlich zu erstellenden Übungsplan geregelt sind.  Ausgerichtet werden die Übungen meist von Kameraden aus den eigenen Reihen, aber auch externe Referenten vermitteln ihr Wissen im Groß-Zimmerner Feuerwehrhaus.
Ausbildungsleiter der Groß-Zimmerner Wehr ist Gerrit Großklaus.

Praktische Ausbildung

Überwiegend in den Sommermonaten werden praktische Übungen in fast allen erdenklichen Aufgabenstellungen durchgeführt.  Hierbei wird grob zwischen verschiedenen Übungsarten unterschieden:

- Grundlagen
- Objektübungen
- Stationsausbildungen
- Gerätekunde

Bei den Objektübungen wird der Realfall trainiert. Die jeweiligen Ausbilder lassen sich ein Einsatzszenario einfallen, welches von der übrigen Mannschaft richtig gelöst werden muss. Das angenommene Schadensereigniss wird teilweise aufwendig in Szene gesetzt (Nebelmaschine, Schminke für Verletze etc.). Hierbei wird mit allen Fahrzeugen, teilweise auch zusammen mit den Kameraden aus Klein-Zimmern geübt.

Während einer Stationsausbildung oder den Übungsabenden zur Gerätekunde wird feuerwehrtechnisches Fachwissen intensiv in kleineren Gruppen vermittelt.  So finden z.B. Schulungen zu den jeweiligen Einsatzfahrzeugen oder den darauf verlasteten Geräten (Pumpen, Agregate etc.) statt.

Auch praktische Abende, in welchen Basiswissen wie "Knoten und Stiche" vermittelt wird, werden angeboten.

Theoretische Übungsabende

Überwiegend im Winterhalbjahr werden den Groß-Zimmerner Feuerwehrleuten wichtige theoretische Hintergründe vermittelt.

Hierbei werden jährlich wiederkehrende Pflichtstunden wie die Unfallverhütungsvorschriften (UVV) oder die Grundzüge des Brennens und Löschens vermittelt. Gastreferenten bilden zur Fahrsicherheit aus oder referieren über die Zusammenarbeit zwischen Rettungsdienst und Feuerwehr. Auch spezielle Schulungen für z.B. ausschließlich Atemschutzgeräteträger oder Gruppenführer werden abgehalten.

Gerrit Großklaus
Ausbildungsleiter